ゲストブック 柳美里ファンBBS柳美里ファンBBS
1 名前:掲示板管理人 ◆m.0QxVXGJg [2004/01/07(水) 00:23]
初めての人は自己紹介して見ましょう。

131 名前: [2004/09/03(金) 02:08]
きりんさんへ
前の書き込みにもありましたが、小説を巡っての裁判、心の痛みに関して、
当事者で話し合って意味を持つものであって、モデルA氏の心の痛みと
称して柳美里氏を中傷する書き込みは、ひいてはA氏への
迷惑行為ともなり得るという可能性は予想されていますか?
柳美里氏の心が、モデルA氏の心が、読者の心がどうのという前に
あなたに肝心な要素が欠落していることに気づいて欲しいと思います。
言葉遊びをする内容では無いです。

時雨さんへ
相手の真摯を確かめられないことには、あまた文字をつくしても
真摯は伝わらない。
こちらでのやり取りの中止に賛成します。

132 名前:名無しさん@ゴールドラッシュ [2004/09/03(金) 02:29]
私も時雨さん、憂さんに賛成です。

キリンさんの書き込みによって、皆が不快な思いをしています。
誰も救われていないし、何がしたいのかも分からない。

自己満足ならどうぞ他でやってください。

133 名前:さくら [2004/09/03(金) 18:37]
管理人さんへ提案ですが…。

柳さんに対する個人の好き嫌いはさておき、
こちらのBBSの趣旨を理解していないひとの荒らし的な書き込みは、
見ていてあまりにも不快です。
読むひとに不快感を与える書き込み…というのも主観的な表現ですが、
ひとを批判するにも、最低限のマナーはあるはずですし、
今後は、それを無視した「書き散らし」は管理人さんの一存で削除する、
ということになさってもいいのではないでしょうか?
時雨さんのおっしゃるとおり、BBSはここだけではないのですから、
この場のみで(ことわりなく)削除しても、キリンさんがお好きらしい
「表現の自由」の侵害にはなりえません。

134 名前:キリン [2004/09/03(金) 22:39]
スタッフ 時雨さん、
ここで書き込んだのは、他にBBSを見つけられなかったからです。

別のところで続きをできないでしょうか。
メールしますので、もし可能ならお返事ください。

その他の方へ、
先の発言から「資格」がないとの言葉には、反論の言葉はありません。

ただ、私の言葉で、柳さんが痛みを感じたように、
柳さんの小説で被害者が傷つき痛みを感じ続けていることも事実です。

もうここには来ません。安心してください。

135 名前:管理人@柳美里ファンBBS [管理人@柳美里ファンBBS]
管理人@柳美里ファンBBS

136 名前:柳美里 [2004/09/03(金) 23:48]
ラストメッセージです、きりんさん。

まず、あなたは、つくづく他人の言葉を読まない(読めない)御仁ですな。
わたしは、あなたの言葉なんかに「痛みを感じた」りしません。
そんなことは、ただの一言も書いていません。
捨て台詞のつもりなら、ちゃんと決めてくださいよ。
あなた、地裁、高裁、最高裁の判決が出た直後の、新聞、テレビ、ネット(主に2
チャン)のお祭り騒ぎをご存知ないでしょう?
世間(あなたの好きな「社会」)は、わたしを(あなたのように作品を読みもしないで)
「悪」と決めつけました。
あなたが言っているようなことは、わたしも、わたしの読者も聞き飽きているんで
す。
目新しくもなんともない、朝日の「声」欄にワンサと届いた思考停止の投書の域から
1歩も出ていない。
議論したかったら、知りなさい。
知る努力をしなさい。
自分の無知を恥じなさい。

裁判に至る経緯は、時雨さんが挙げてくれた本に書いてあります。
わたしは、原告弁護団のような「運動」をするつもりはないので、この件に関してく
りかえし発言(反論)するつもりはありません。
わたしにとって、(あくまで「」付の)「世間」や「社会」はどぉでもいいからです。
しかし、わたしの作品を読みつづけてくれている「読者」に対して経緯を説明する責
任がある。
そして、わたしに対する侮辱は甘んじて受けるが、「作品」と「登場人物」に対する
侮辱は許すことができない。
だから、2、3の文章を書いて発表したのです。
なにか言いたかったら、まず、読め!!

>> 柳さんの小説で被害者が傷つき痛みを感じ続けていることも事実です。

上のように断じる根拠は?
あなたが、引用した原告弁護団のHPに書いてあったから?
裁判においては、(勝つために)本人と「気持ち」と代理人の「主張」がずれることが
ままあります。
たとえば、彼女は「石に泳ぐ魚」を読んだあとに、
わたしとふたりきりで夕食をとり、その席でわたしに、二人展をやろう、わたしの作
品に言葉をつけてほしい、と誘いかけ、
知人の画廊に企画を持ち込んでもいいかどうか訊ねたんですよ。
その一方で、わたしに逢うことに反対する弁護団のひとびとからひっきりなしに(わ
たしに逢うなと)電話が鳴り、
、もうわたしの力では止められないかもしれない、もし訴えるようなことになったら
許してね、と言ったんです。 
このことは、法廷で、わたしの代理人が彼女に質問し、
彼女は、言ったかもしれません、と答えました。
裁判記録の閲覧が(原告弁護団の申し立てにより)禁じられてしまった今となっては実
証することはできませんが、いつか解禁されたら、裁判記録を読んでみてください。
キリンさんはきっと「水戸黄門」や西部劇がお好きなんでしょうが、
善も悪も、被害者も加害者も、あなたが考えているようなくっきりとした輪郭を持っ
ているものではありません。

そんなに構ってほしいのか……わたしに? 構われたい?
キリンさん、あなたは淋しいひとなんですね。
あなたの発言はくだらないと思うけれど、あなたの淋しさは認めて、レスしました。
最後に、一言。
キリンさん、議論はネットではできないよ。
匿名ではぜったいにできない。
同じ空間で、名前と顔を明かして、傷つき、傷つける覚悟を持って、
口から言葉を出さなければ、ほんとうの意味での議論は成立しない。
さらば、キリンよ、淋しさと共に去れ!!

137 名前:無明 [2004/09/09(木) 08:49]
有名性は無名性に勝てない。というのがはしなくも露呈されちまった。
それがネット社会の〃自由〃のルールなのでしょう。でも、ほんとうに、ネットは
無名なのかしらん?

138 名前:柳美里 [2004/09/09(木) 16:16]
↑137無明 (真理に暗いこと。一切の迷妄・煩悩の根源)さんへ
わたしの読解力が低いせいか、カキコの意味がわからん。
何故、無明さんは、「有名性が無名性に勝てない」ということが「露呈されちまった」と思ったんですか?
「それがネット社会の〜」の「それ」がなにを指しているのか、この文章からだとわかりにくい。
??????

139 名前:名無しさん@ゴールドラッシュ [2004/09/09(木) 17:24]
国語の添削みたいですね。
前に戻っちゃいそうですが、ずっとひそかにこの件は読んでいましたが、
「有名性」・「無名性」というより、有名・無名関係なく、匿名って言うところにも、すでに同じ土俵の上に立っていないということ、
HNを使わずにちゃんと応えてくださっている美里さんが、実は一番現実と向き合っているんじゃないかなと思っていました。誠実さも感じましたし。
これだけの批判、挑戦を(挑発を)なさるなら、やはり・・・。でも、そんな勇気のある人、普通はいないですよね。

140 名前:柳美里 [2004/09/09(木) 17:47]
139>ごめんなさい、学校時代(遠い遠いむかし……)<現国>も<古典>(他も同じナリ)も限りなく0に近い成績だったので、
<添削>なんてトンドモナイ!!!(汗)
ただ、無明さんのカキコがひっかかったので、知りたかったんです。
教えてくださって、どうもありがとうございます。
勇気……う〜ん、向こう見ずな性格なんですよ、カッとしやすいっていうか、ナリフリ構わないっていうか、直情径行っていうか、ただのアホっていうか……。
この性格のせいで損することが多いッス。
でも、ひとつだけ言えることは、ネットはわたしのなかからズルズルとわたしの<素>の部分を引っ張り出すみたいです。
粗野で、アホバカな<素>のわたしを……。

141 名前:choco [2004/09/09(木) 18:12]
139:長すぎる行があり、書き込みができません。頑張って改行して下さいのメッセージとともにはねかえってしまい、送りなおしたら名無しさんになりました。
無名さんじゃないです、わかりずらくてごめんなさい。
いいじゃないですか。アホで。(あ、失礼しました。)
私も母ですが、どうやら見た目はしっかりしているらしく、かといってそうじゃないのよと弁解しないので、こんなとこや、あんなとこで、密かに
楽しくやってます。すこしづつばれ始めてますが。
覚えてますか?ルックチョコのお返事いただいた・・・。
横槍みたいでどうかなとも思ったのですが、じっとしてられなくて。
ふ〜ん、そうなんだ・・・。

142 名前:柳美里 [2004/09/09(木) 19:31]
chocoさん。
そうだよねぇ。137無明さん=139名無しさん@ゴールドラッシュさんじゃないよね。
無明さんのカキコは、わたしに対する悪意が込められているからね。
2ちゃん的冷やかし(が悪いと言ってるわけじゃない、キライだけどさ)だもんね。
おぉぉぉぉぉい!! 無明さん、どこ行ったぁぁぁぁぁ!!! おぉぉぉぉぉい!!!
2ちゃんから、戻ってこぉぉぉぉぉい!!!

ルックチョコ、憶えてますとも!! 
そういやぁ、最近食ってない。
わたし、太ってますから。
妊娠中期のときと同じ体重です、とほほほほ……アイゴー……。

143 名前:choco [2004/09/09(木) 20:17]
また、今度、雑談に続き書きます。
あれから娘のピアノのお迎えに行ったりで、ごはんこれから・・・。
無明さん、名前間違えていました。失礼しました。
そっとでも見守ってくれている人は沢山いると思います。

144 名前:無明 [2004/09/10(金) 22:02]
柳美里氏への悪意はまったくない、むしろ逆だ。(肥ったと知ってがっかりだ)
一文にもならんのに、ムキになってかかっていく。並みの売文家ではない。
しかしネットでは、柳美里という名の実在性そのものが〃負〃だ。
無名性とは、千万の名を持つ魔物だ。そんなものを相手にして、
ネット上で柳美里として闘っても、勝ち目はない。(架空名をあえて使うなら別だ)
姓氏にこだわるあなたにはできない。また、その意味もない。
そういうことがいいたかった。
拙者は、名を名乗ろうにも、そもそも無明だから、自分の名前もわからない。

145 名前:まあ [2004/09/10(金) 23:46]
133と144
書き込みのトーンが変わった。
なーんか、柳さんの反応を誘い出せるかどうかが主眼みたい。
それに闘うとか勝ち目とか、次元低くない?
ここは、柳美里ファンBBSだよん。
柳さんのカキコは、柳美里ファンに自身を知らしめたいという
気持ちの現れなの。
分ってないな、柳さんの魅力。
繰り返して言うけど、ここは柳美里ファンBBSでした。残念。

146 名前:まあ [2004/09/11(土) 01:08]
ナンバー間違えました。
137と144です。

147 名前:アキレス [2004/09/11(土) 07:38]
柳美里のアキレス腱がわかってしまった。ファンの皆様、柳美里
にかまってほしかったら、アキレス腱を突つきましょう。

148 名前:choco [2004/09/11(土) 09:29]
え〜、でも、そんな冷やかし的な、からかいチックな書き込みが増えたらいやじゃないですか。
皆さんがふっと気になる美里さんに触れに来たい時があるように、美里さんにとっても
休息の場所であってほしいと思いませんか?
それともただのお遊び?
でも、いい気はしないなあ。
とすれば、『柳美里に物申す』スレッドでも作っていただいて、見たければ見る、
見たくなければ見ないように出来た方がそういうのを見たくない人の目に触れないし、無視もできるかも。
でも作っちゃったら作っちゃったで容認しているみたいで、よくないかなあ。
私は見たくないけど。

149 名前:柳美里 [2004/09/11(土) 10:48]
無明さん>
いらっしゃったんですね(ほっ)。消えちゃったかと思った。
でも、さ、わたしは<柳美里という名の実在性>というのは、あんまし意識しないな。
というか、1作品書くごとに<私>の実在性は希薄になり、いまや、浮遊霊のような感じなんですよ。
で、<柳美里>=<私>かというと、関係は非常に深いが他人というのが正直なところです。
それに、勝ち負けなんて意識してませんよ。
自分からひっかかっていっただけです。
そもそも、<作家>なんて、勝ち負けのない世界ですから。
オリンピックを観ていて、ふと、勝ち負けがタイムで出る世界を羨ましく思ったりもしますが……。
<私>(<柳美里>と=ではない)は、<柳美里>という名前を匿名の海のなかにドボンと放ってみたいだけです。
<拙者は、名を名乗ろうにも、そもそも無明だから、自分の名前もわからない>と仰いますが、←のことが解っていらっしゃるということは、そもそも<無明> (真理に暗いこと。一切の迷妄・煩悩の根源)ではないですよね、
だって、真理でしょう? ↑は。
いろいろな意味で、(HN含めて)名前というものは重要です。

147アキレスさんへ
<柳美里のアキレス腱がわかってしまった。ファンの皆様、柳美里
にかまってほしかったら、アキレス腱を突つきましょう>
↑これちょっと違うんだよな。
たしかに、わたしゃ、ムキになる性分だけど、(時間な制約で)ムキになれるときと、ムキになりたくてもなれないときがあるし、
わたしが、ここに嵌るときは、現実(生)からエスケープしたいときなんですよ。
つまり、そういうときは、どんなカキコにだって必死にレスします。
だって、居場所がなくて、落っこちそうなんですから。
おぬし、解ってないな。

150 名前:綾乃 [2004/09/11(土) 11:44]
初めて書き込みします。
先日、ラジオで柳美里さんが出演されていたのを
1週間通して聴かせて戴きました。
柳美里さんという方は、お話しも話し方もとっても魅力的だなぁと思い、
とっても印象に残りました。

柳美里さんに関しては、まだまだ私は初心者ですので
今はまだあまりここに堂々と書くことはできませんが、
またお邪魔させて戴きたいと思います。

151 名前:瑞枝 [2004/09/11(土) 21:16]
初めまして、私は命等の本を読ませていただき他人事とは思えず思わず書き込みさせて頂きました。
父を癌で5年前に広尾の日赤医療センターで亡くし、最近5月に子供を産んでいるので
思わず自分とだぶらせてしまい、拝読しながら何度も涙してしまいました。
今、私は産後うつのようで苦しんでいますが柳さんの本で元気をもらいました。
柳さんは丈陽くんを産んですぐに、色んなことがありましたね。でもそんな中、
丈陽くんをちゃんと育てていらっしゃいました。強い女性!これが柳さんの印象ですかね。
でも強くならざるを得なかったんですよね・・・。機会があったらお話してみたい方ですね。
これからもぐいぐい引き込まれる本を書いていってください。

152 名前:ヒトデ [2004/09/16(木) 02:43]
挨拶が遅れてしまいました。
ゲストブックにまだ書いていなかったので改めて、
ハジメマシテ。
よく夜中にこそっとチャットにお邪魔しています。
これからもよろしく。
私は今とても底辺な日々ですが、なんとか引っかかって
いようとネットに夜な夜な現われています。
柳さんの本はすごく共感します。
でも今は読むのが怖いです。
現実の影の部分を見れないからです。
今、影の部分を見れないようじゃ
光の方も見つけられそうにないです。
それでもまた出現しますので、
そのときは、よろしくお願いします。

153 名前: [2004/09/18(土) 01:21]
はじめまして!これから遊びに来させて頂きます!
よろしくお願いします♪
私は今20代です。10代の頃から愛読させて頂いております。
柳さんのあたたかいお人柄が大好きです。実直さが大好きです。
この書き込みにメッセージを残すだけでも今胸がドキドキな位です。笑
卒倒しそうです。笑
私にも心のトラウマはあります。
皆、生きていたら何かしらあると思います。
又、話ができそうな心になったとき、お話させて下さい。
それから・・・これから仲良くしてくださいね☆

154 名前:佐藤のおばさん [2004/09/20(月) 21:32]
(雑談の方に書き込んだけれども、こちらのほうが、、)

ぶらりと、何かを求めて本屋を彷徨っていたら、柳美里の
『命』4部作に偶然に出会った。その時は立ち読み。

でも、なんか気になって,気になって、慌てて本屋に戻り4冊とも購入。
何でだろう、熱病にかかったように、一気に読んだ。

以前、『水辺のゆりかご』『家族シネマ』(含む映画)を読んで、ほんの少し柳美里の
世界に触れたことはある。

柳美里と東由多加。

私自身の「寂しい精神状態」がそうさせるのか。
もっと知りたくて、近くの図書館に行き。柳美里と東由多加を検索し
『交換日記』『東由多加が遺した言葉』を借りた。更に本屋で『世界のひびわれと
魂の空白』、『石に泳ぐ魚』『8月の果て』を購入した。
最後の2つの小説はまだ読んでない。

今しばらくは柳美里と東由多加の世界に浸っていたい。
感傷なんかじゃない。何だろう。「愛」か。
丈陽くんの存在か。

数日前は今のようなこころの状態ではなかった。
いまはなんか、泣いているような、でも悲しくて泣いているのではない。
何か温かいものに勇気づけられている。

表現方法をもっている柳美里が羨ましい。
ひたむきに前進する柳美里をこれからも身護っていきたい。

因みに私は東由多加と近い年齢。

155 名前:佐藤のおばさん [2004/09/21(火) 21:19]
(間違いは間違いだから。ダブるけど、ごめんね)

身護る≠見守る

どうしてわざわざ間違った変換をしたのだろう。真性の熱病か。
エッシエッシじゃない、すっすっはっはっ、すっすっはっはっ。
ほんま、すみませんでした。

『新潮45』「交換日記」で丈陽くん、ピンクのレオタードで踊る。
ふふふのふ。

西暦2000年頃のわたしはテレビも新聞も見ない生活をしていたようだ。
ほんの3日前から、「柳美里と東由多加」に、本を通じて、うるうる、わなわな
しっぱなし。寝るのが惜しい。

『石に泳ぐ魚』少なくとも一読者であるわたしのこころには響いたよ。
カポーテの描く世界が好きで昔よく読んでいた。
フィクションとか、ノンフィクションとか、
彼自身はノンフィクショナルノヴェルとか言っていた、ような記憶がある。
事実であって事実じゃない。

すっすっはっはっ、すっすっはっはっ、『8月の果て』
すっ、すっ、はっ、はっの状態で今進行中。

@ちょい付け足し。(3分は待たなければならないらしい、アップするために)
「そこのあなたぁ!」と言われちゃ。
すっすっはっはっ、これは息切れすっから、すっすっ、はっはっ、の
ペースで読みますよ。『8月の果て』を読んでいる人っ!「は〜い」

156 名前:Tokio [2004/09/22(水) 20:59]
はじめまして。
昔の発言をほじくり返すのは失礼かもしれませんが、前から

「判決は・・・・、慙愧に耐えない」

の発言は気になっていました。

「慙愧に耐えない」は、辞書によると「自分の言動を反省して恥ずかしく思うこと。」
という意味ですから、柳美里さんは、自分の発言に問題があったことを反省されて
いるということですよね?
ここのBBSを全部読んでいないので、変な発言ならお許しください。

157 名前:名無しさん@ゴールドラッシュ [2004/09/22(水) 22:03]
>>156
>ここのBBSを全部読んでいないので、変な発言ならお許しください。

変な発言かもしれないと思うなら、書くなよ。

158 名前:柳美里 [2004/09/22(水) 22:09]
自分の発言を解説するのは嫌なのですが、慙愧に堪えない、は、「石に泳ぐ魚」及び「石に泳ぐ魚」を書いた自分に対してではなく、
被告である柳美里及び新潮社が敗北したことによって、「石に泳ぐ魚」事件が判例として定着してしまい、今後、小説作品、ノンフィクション作品が、
プライバシー権あるいは名誉権の侵害を理由として訴えられた場合、被告側が敗北する可能性が高くなってしまったことに対してです。
つまり、勝てなかった一因として、(裁判上での)柳美里及び新潮社の力不足もあったのではないか、という意味で、
「慙愧に堪えない」という言葉を使用したのです。
新聞、テレビなどのマスコミは、記者会見での発言をそのまま使用するケースは極めて稀です。
ツギハギ、キリバリの結果、「こんなことは言ってない!!」というようなことも多い。
どう掲載されるか(放送されるか)の事前チェックはできないのです。

蛇足ですが、この「慙愧に堪えない」という言葉が入っているコメントは、紙に書いたものを読みあげました。
記者会見での発言で、さらに告訴されるという事態を避けるために、新潮社の担当編集者とわたしで話し合って、
素案を担当編集者に書いてもらい、それを新潮社の代理人と、わたしの代理人が(法的な視点で)チェックして、いくつか指摘してもらって書き直したものです。
最高裁で敗北してしまった今となっては、わたしがほんとうに思っていることは公にはできません。
いつになるかわかりませんが、わたしと彼女がこの世から消えた後、
もし出版されるようなことがあったら、後の世の読者に判断を委ねるしかありません。
でも、わたしは読者を信じています。

「慙愧に堪えない」、お分かりになりましたか?

159 名前:佐藤のおばさん [2004/09/22(水) 22:55]
<韓国を語る前に作家柳美里の「人間、温かい人間」でいいじゃん。>

いまね、質問コーナーで柳美里の回答を読んでいたら、
「それはないっしょ!!」

そんでもって、訂正します。
韓国を語る前に作家柳美里でいいじゃん。

案外素直でしょ。言葉(表現)は確かに大切な要因ではあるが、
言葉以上に大切なものがあるからね〜。
(自分の表現能力の欠如を他人のせいにすんな!はいはい。)

お葬式での、「遺族席」。勝手に大声を出して笑っちゃいました。
そりゃ、笑うわな。泣きたくても泣けないよ。(爆)

それと、「たけのこの歌」の、丈陽くんの反応ったら!!
丈陽くん、おみごと!

子供は親の背を見ながら、育つ?
あ、他意はなんにもないっす。

160 名前:Tokio [2004/09/22(水) 23:20]
柳美里さん、こん○×わ。

早速のご回答ありがとうございます。
ぶしつけと思われるような発言に対応戴き感謝します。

>(裁判上での)柳美里及び新潮社の力不足もあったのではないか

という反省を込めた表現ということですね。一応の理解をしました。
しかし、先の発言の引用は「大辞林」ですが、「広辞苑」では
「恥じ入ること」となっています。「力不足」とはちょっと違いますね。
少なくとも「恥」とは思われていないでしょう。

最近のニュースで、宅間死刑囚と獄中結婚した女性が
「贖罪(しょくざい)の意識を引き出せず終わったことに、
ざんきの念に堪えません。力不足でした」と発言したのを
目にして、2年前の柳さんの発言を思い出し、ここのサイトを見つけ
ました。柳さんは、誤用と思われていないかもしれませんが、
ネットで「慙愧」を検索するとこのような誤用のオンパレードです。

そのうち【「慙愧に堪えない」=「残念だ」または「憤懣やる方ない」等】
が、正しいとされるかも知れないですね。

繰り返しますがファンサイトに場違いな質問をしたのにもかかわらず丁重な回答
ありがとうございました。長年の疑問が少し晴れました。

---------------------
>名無しさん@ゴールドラッシュ
>変な発言かもしれないと思うなら、書くなよ。

まあ、放っておきましょう。

161 名前:時雨 ◆8UK3un9Kks [2004/09/23(木) 12:12]
>>160 Tokio さん

>>>>(裁判上での)柳美里及び新潮社の力不足もあったのではないか
>>
>> という反省を込めた表現ということですね。一応の理解をしました。
>> しかし、先の発言の引用は「大辞林」ですが、「広辞苑」では
>> 「恥じ入ること」となっています。「力不足」とはちょっと違いますね。
>> 少なくとも「恥」とは思われていないでしょう。

柳さんは「力不足」を「恥じ入る」と言っているんですよぉ? ちゃんと読んでますか?
あと「恥じ入る」という言葉には謙譲の意が含まれています。つまり、「恥じ入る」という言葉と、ではそれが本当に「恥」なのかといえば別問題、というわけです。

>> 最近のニュースで、宅間死刑囚と獄中結婚した女性が
>> 「贖罪(しょくざい)の意識を引き出せず終わったことに、
>> ざんきの念に堪えません。力不足でした」と発言したのを
>> 目にして、2年前の柳さんの発言を思い出し、ここのサイトを見つけ
>> ました。柳さんは、誤用と思われていないかもしれませんが、
>> ネットで「慙愧」を検索するとこのような誤用のオンパレードです。

みなさん誤用誤用と、多様されていますが、それではTokio さんはこの女性の発言の全文をお読みになったのでしょうか? 
テレビ・新聞などを含めたメディアが伝える発言などは、ほとんどが抜粋・要約されています。ある部分だけを抜粋し、それが「誤用」となるケースが多い、というのが実態のようです。

>> しかし、先の発言の引用は「大辞林」ですが、「広辞苑」では
>> 「恥じ入ること」となっています。「力不足」とはちょっと違いますね。
>> 少なくとも「恥」とは思われていないでしょう。

あとですね、あまり辞書を盲信しないほうが良いと思います。辞書というものには、ご存知のように編者というひとたちがいます。
角川国語大辞典であれば、時枝誠記・吉田精一、というように。そのひとたちが、そのひとたちの「言葉の解釈」で構成されているのが辞書・辞典というやつです。
柳さんも何かのエッセー(?)でよく書いていると思いますが、たとえば『愛』という言葉をお手持ちの辞書で調べてみてください。

角川国語大辞典によると
>> 【愛】1.深く思いを寄せ、いつくしみ、尽くしたいと思う心。
>>    2.異性を慕い思うこと。
>>    3.物事に心を寄せ好むこと。
>>    4.個人的な利害を超越した大きい深い情けの心。
>>    5.キリスト教で、神が人類をいつくしみ、幸福を与えること。
>>    6.〔仏〕執着。これにより苦悩が生まれるとする。十二因縁の一。
>>    7.儒教で、仁愛。

僕の【愛】の解釈は↑とは違いますし、Tokio さんも違うのでは? ひとそれぞれに解釈はあり、辞書の通りには、なかなかいかない。と思います。

誤用と騒がれた(?)【慙愧】も、>>156-160 を読んでいただければ、他のみなさまにもご理解いただけるのではないか、と思います。
掲示板ってのは言葉でしかないから難しいなーと思うけれど、誠意というか逆にいえば言葉でしかないからこそ、それぞれのひとの内面がにじみ出るものですから
「何か書き込みたいけど、見てるだけ」ってひとも気楽にカキコしてくださ〜い。奥田さんのニューシングルも発売中だす!

時雨@http://www.syokan.com

162 名前:Tokio [2004/09/23(木) 18:35]
こういうのって際限なくなってしまうのでレスは結構ですが、

>、「恥じ入る」という言葉と、ではそれが本当に「恥」なのかといえば別問題、

同じ様に「恥」についてもたくさんの意味があります。なぜかここでは勝手に私が
書いた「恥」の意味を限定されていますね。

>それではTokio さんはこの女性の発言の全文をお読みになったのでしょうか?

読めるわけがありませんね。それに「この文だけではこうだけど、全体では
こうなんです。」なんて説明がいるような記事は記事とはいえませんね。
誤用の指摘があたらないとしたら、発言元の女性か、記者に問題があると
考えます。いずれにしてもどちらかが、間違っているということでは?

>あまり辞書を盲信しないほうが良いと思います。

これは、全くいらぬ言葉ですね。ご指摘の「愛」については、失礼ながら
本質の理解はともかく、言葉的にはあなたより詳しいと思っています。
たとえば、「アガペー」といってすぐに説明できますか?

誰も辞書が完全なものだとは言っていません。先の例と同様
『この発言のなかの「慙愧」は辞書ではこうですが、本当はこういう意味
なんです。』なんて、公式の場で発言するのはおかしいと思います。
だれでも標準的に解釈するためには辞書の意味は重要だと思います。
そんなことよりも私の貧弱な読解力でも誤解が生じない発言にすることは、
文章のプロであれば、できるはずだったし、そうすべきであったと思います。

冒頭にレスは結構などと書きましたが、続けたければどうぞ。

163 名前:名無しさん@ゴールドラッシュ [2004/09/23(木) 20:43]
>>162
>こういうのって際限なくなってしまうのでレスは結構ですが、

そういうことを書くくらいなら、返答するなよ。

164 名前:名無しさん@ゴールドラッシュ [2004/09/23(木) 21:13]
>>162
>本質の理解はともかく、言葉的にはあなたより詳しいと思っています。

「言葉的」って、誤用じゃん。
誤用に文句を言ってる人が誤用してるなんて、頭が悪いにもほどがある。
ニュースなんて見てないで、先に小学生の国語の教科書を見ろよ。

165 名前:管理人@柳美里ファンBBS [管理人@柳美里ファンBBS]
管理人@柳美里ファンBBS

166 名前:ぺこ [2004/09/23(木) 22:55]
163=164=時雨 or hakka

腰巾着

167 名前:Tokio [2004/09/23(木) 23:23]
コピペを間違えて、変な発言になってしまいました。
>165を削除してください。

>「言葉的」って、誤用じゃん

どこが?まあ、分りづらかったかも。「愛」という言葉に関しては、
辞書の羅列した意味よりも、多くの意味を知っているということです。
(ただし、「愛」以外、言葉全体について知っているわけではありません。
むしろヴォキャ貧です。)

>頭が悪いにもほどがある。
>ニュースなんて見てないで、先に小学生の国語の教科書を見ろよ。

この文章の一言一句にケチをつけたいけど、誰かに「頭が悪い」と
いった時点で議論は破綻というより、元々議論になっていません。
だからあえて書きませんが、管理人さんの判断に任せます。

168 名前:クローバー [2004/09/24(金) 00:21]
ペコさん、根拠は何ですか??

腰巾着なんて言って欲しくない。
時雨さんやhakkaさんに失礼です。

166の書き込みはただ感じが悪いだけだと思いました。

時雨さん、hakkaさん気にしない方がいいと思います!!
(気にしていないとは思いますが…。)

私はいつも時雨さんの書き込みを楽しみにしています。

169 名前:ぺこ [2004/09/24(金) 00:45]
Tokioの揚げ足取りをしてるからだよ。

170 名前:さくら [2004/09/24(金) 00:46]
佐世保の事件を引き合いに出すまでもありませんが、
ネットというのはつくづく、感情がふくらみやすい媒体なんですね。
声も表情もなく、決まった形の文字だけで、
思いを相手に伝えようとすることの難しさゆえでしょうか・・・。

言葉は、それ自体が生き物に近いと私は思っています。
どの辞書にどんな意味が載っているか、そんな限られた形よりも、
言葉を発したひとが、その時にどんな思いを表そうとしていたのか、
それを汲もうとする想像力も大切じゃありませんか?
「雑談用」スレッドの、別の話題の中で、
「笑う=楽しい、ではないんですよ」
と、美里さんが書き込んでいらっしゃいましたが、そこにも
近い意味合いがあるように思います。
誰しも、物事を全ての面から完璧に見ることはできないのですから。
所詮、自分の狭い視界に見える部分だけしか、見えていないのですから。

言葉の使い方には、いわゆる正解は無いのかもしれませんが、せめて、
柳美里さんご本人を含めた数多くのひとの目に触れる場所だ、
ということを考えて、見たひとが不快になってしまうような、
罵倒や皮肉の応酬はやめにしませんか?

171 名前:太陽 [2004/09/24(金) 01:08]
揚げ足取りだから時雨さんかhakkaさんだなんて、ぜんぜん意味分かんないよ。
別に彼ら(だよね?)を擁護するつもりないけど、根拠なさすぎ!!
出直してらっしゃい!

172 名前:名無しさん@ゴールドラッシュ [2004/09/24(金) 01:18]
>>167
>どこが?まあ、分りづらかったかも。

「的」で辞書を引けば分かる。「言葉」に「的」はつけません。

>議論は破綻というより、元々議論になっていません。

その通り。あんたなんかと議論する気なんてない。
馬鹿に馬鹿だから馬鹿と言っただけ。
だいたい、ヴォキャ貧のくせに、なんで誤用に口をとがらせるの?
しかも、自分だって間違えてるくせに。
あんた、他人に要求していることを、自分はぜんぜん出来てないじゃん。
あんたの主張は論理性が皆無だから、説得力も皆無。
国語の教科書だけじゃなくて、算数ドリルもやってこい。

>>166
短絡的すぎ。(「的」はこのように使うもの>ヴォキャ貧さん)
発言したのは、自分では賢いと思ってる馬鹿が、目障りだっただけ。
あんたの頭、単細胞生物並みに単純な構造してるね。

>クローバーさん
>時雨さんやhakkaさんに失礼です。

まったくです。
単細胞生物よ、二人に謝れ。

173 名前:Tokio [2004/09/24(金) 03:39]
>「的」で辞書を引けば分かる。「言葉」に「的」はつけません。

「私的(わたしてき)には」などと、最近はよくいうので、「言葉的」が間違い
とは言い切れないのでは。

>その通り。あんたなんかと議論する気なんてない。
>馬鹿に馬鹿だから馬鹿と言っただけ。

昔「レーニン(ブレジネフだったかも?)は馬鹿だ」と言って、
投獄された人がいて「私は本当のことを言っただけだ。無実だ。」
と主張したら警察は「国家機密を暴露した」と答えたという笑い話を思い出
した。私が馬鹿かどうかはどうでもいい話。

>だいたい、ヴォキャ貧のくせに、なんで誤用に口をとがらせるの?
しかも、自分だって間違えてるくせに。

「自分だって間違えてるくせに」の正否はともかく
これもルール違反。そんなこと言ったら、完璧な人間などいないので
誰も話ができないことになる。

>短絡的すぎ。(「的」はこのように使うもの>ヴォキャ貧さん)

これが、正しい「的」の使用例?「短絡しすぎ」の方がよいでしょう。

>発言したのは、自分では賢いと思ってる馬鹿が、目障りだっただけ。
あんたの頭、単細胞生物並みに単純な構造してるね。

これも「馬鹿」と同様、どうでもいい話。

●結局、私の発言の内容に関しての意見はないの?

●●ここの管理人さんは、管理はしないのでしょうか?私の発言自体も
削除されても、文句は言えませんが、名無しさん@ゴールドラッシュ の
ような発言は即刻削除すべきと思います。

174 名前:名無しさん@ゴールドラッシュ [2004/09/24(金) 18:36]
>>173
>●結局、私の発言の内容に関しての意見はないの?

ちゃんと「その通り。あんたなんかと議論する気なんてない。馬鹿に馬鹿だから馬鹿と言っただけ。」とか、
「発言したのは、自分では賢いと思ってる馬鹿が、目障りだっただけ」って、意見を書いてるよ。
あんたが勝手に、「どうでもいい話」にしてるだけ。
ボキャブラリーもないけど、社会生活を送る上で最低限必要な読解力さえもないね。

>「私的(わたしてき)には」などと、最近はよくいうので、「言葉的」が間違い
>とは言い切れないのでは。

あんた、>>162で「だれでも標準的に解釈するためには辞書の意味は重要だと思います」って言ってるじゃん。
辞書では、「言葉的」は確実に間違いです。
それでも、「最近はよくいうので、間違いとは言い切れない」というのなら、
「言葉的」の誤用はよくて、「慙愧」の誤用はいけない理由を述べろ。

>>だいたい、ヴォキャ貧のくせに、なんで誤用に口をとがらせるの?
>>しかも、自分だって間違えてるくせに。

>「自分だって間違えてるくせに」の正否はともかく
>これもルール違反。そんなこと言ったら、完璧な人間などいないので
>誰も話ができないことになる。

「完璧な人間じゃないと説教をしてはいけない」なんていってないんだけど。
勝手に拡大解釈するなよ。
自分は出来ていないことを、他人に要求するな、って言ってんの。

>>短絡的すぎ。(「的」はこのように使うもの>ヴォキャ貧さん)

>これが、正しい「的」の使用例?「短絡しすぎ」の方がよいでしょう。

前にも言ったけど、「的」で辞書を引けよ。引けば正しいことがわかるから。
ボキャ貧を自覚してるんなら、辞書を引いてから物を言え!

175 名前:Tokio [2004/09/24(金) 21:21]
逐一反論はしないけど、国語、社会、その他の勉強したら?
公共の場で自分の意見を書く時のルールがわかってないですね。

でも、ここだけレスします。

>「言葉的」の誤用はよくて、「慙愧」の誤用はいけない理由を述べろ。

逆に言えば、誤用を認めているのですね。ということは私と同じ意見と
いう事ですね。

お断りしておきますが、最初の柳さんのレスで私の目的の殆どは達成して
います。そのあと、時雨さんが、変なレス(失礼かな?)をつけてきたので
ややこしくなりました。
(名無しさん@ゴールドラッシュ は勿論論外)

これで、この件に関しては私の発言は終わりにします。
非難したい方はドンドン書きこんでください。
時々、ROMします。

●●このBBS、もうちょっと管理したほうがいいと思いますよ。
キリンさんの件も途中の非常識なレスは削除したほうがよいと
思います。そうでないと私のようにずうずうしくないと誰も「カキコ」
しなくないますよ。名無しさん@ゴールドラッシュ のレスはすべて抹消
した方がよいと思います。

では。

176 名前:名無しさん@ゴールドラッシュ [2004/09/24(金) 22:17]
公共の場で自分の意見を書く時のルールをよくご存知のTokioさん

削除してもらいたいなら削除依頼のスレッドに書き込むのがルールだよ。

177 名前:名無しさん@ゴールドラッシュ [2004/09/25(土) 00:05]
>>175
>でも、ここだけレスします。

>>「言葉的」の誤用はよくて、「慙愧」の誤用はいけない理由を述べろ。

>逆に言えば、誤用を認めているのですね。ということは私と同じ意見と
>いう事ですね。

自分に都合のいいように端折るな。
自分の過去の書き込みを読み返せ。
「『言葉的』の誤用はよくて、『慙愧』の誤用はいけない」っていうのは、
「お前と同じ意見」じゃなくて、「過去の書き込みに書いてあるお前の意見」だ。
こっちは、矛盾してるから説明してくれ、って言ってんの。
お前、ちゃんと識字が出来てないだろ?

それから時雨さんの書き込みは、お前が識字できていないところの補足と、
マスコミの報道なんてお前みたいに、自分の都合のいいように加工しているんだから、
丸々を信用するな、って言ってんの。
意見を言いたいんなら、正確な情報を得てから言え、って言ってんの。
あと、変なレスをつけてるのは、時雨さんじゃなくてお前。
「公共の場で自分の意見を書く時のルールがわかって」るんだったら、
(失礼かな?)と思う記述をするな。
なんでそんなに、自分の知能の低さをアピールしたいの?
お前は、本当に救いようのない馬鹿だね。
馬鹿は死ななきゃ治らないらしいから、早く馬鹿を治せ。

178 名前:名無しさん@ゴールドラッシュ [2004/10/03(日) 20:43]
柳美里はどうしても一度は(文学的)に〃柳美里の弁明〃を書かなくてはならないと思う。
最高裁を罵っているだけでは、どうにもならん。傑作〃八月の果て〃の作者だから、なおさらですよ。
しっかりしてくれ。

179 名前:リー [2004/10/05(火) 20:26]
ここはゲストブックですよね?
 柳さんの「名づけえぬものに触れて」が毎日読めるようになって、
生きていく力をもらっています。ありがとうございます。
 一度だけ、病室の柳さんとお話ししたことがあります。
その後、私が初めて出した本をお送りしたら、お忙しい中、
お礼の葉書をくださいました。ありがたく思っています。
 小説その他の文章はもちろんですが、ここで「名づけ得ぬものに触れて」
を読むことができ、私はいろいろなことから立ち直りつつあります。
 ありがとうございます。

180 名前:エリート記者 [2004/11/08(月) 14:52]
>逐一反論はしないけど、国語、社会、その他の勉強したら?
>公共の場で自分の意見を書く時のルールがわかってないですね。

ここはゲストブックですよwww自己紹介するスレッドですよwww
あれ、tokioさん、むじゅんしてるよwwwボロが出ちゃったねwww
ぷぷぷw笑える〜wwwwうけるwww

tokioさんって、むじゅんだらけの文章だからおもしろいよねw
さぁ、もっと僕を笑わせてくださいwww

ぼくも自己紹介しますww
東大でて、今大手出版社で記者してますwww
将来安泰でぇーーっすwwあと、付き合って5年目の美人な彼女もいますww
ゆうみりさんのことは、編集長から教えていただきましたww好きですwww
よろしくなりぃーwww

◆新着レス表示 前100 次100 最新50 全表示 掲示板に戻る (*´∀`)<103KB
名前: E-mail:

[掲示板を利用する前に必ずお読みください]
read.cgi ver2.0 beta3 (03/08/25)